La Industria de Lácteos de Riobamba – Ecuador: Dinámicas en la Economía Local

Autores/as

  • Danny Zambrano-Vera Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE
  • Edelmiro López-Iglesias Universidad Santiago de Compostela

DOI:

https://doi.org/10.29019/eyn.v9i1.441

Palabras clave:

Industrias lácteas, Economía local, Cadena láctea, Productividad, Competitividad

Resumen

La industria láctea de Ecuador ha presentado un moderado crecimiento en las últimas dos décadas, esto como respuesta al dinamismo económico del sector, y luego de que una buena parte de las unidades de producción agraria orientaran esfuerzos y recursos a la consolidación del sistema pecuario nacional, principalmente en aquellos territorios localizados en la sierra central. Sin embargo, en términos de modernización e innovación tecnológica, la cadena láctea ha mostrado recesión, visto desde la presencia de un gran número de industrias o negocios de tipo artesanal, provocando asimetrías sociales entre sus productores. El comprender estas dinámicas llevó a los autores a la identificación de parámetros medibles tales como, productividad y competitividad, que dicho sea de paso, la teoría competitiva es adoptada como referente para el estudio de las estructuras agroalimentarias en zonas urbano-rurales de Ecuador. Finalmente, la revisión de literatura (en ciertos casos inexistente) dio paso a la aplicación de un estudio empírico, basado en encuestas a las industrias lácteas de Riobamba, logrando de esta forma, caracterizar los sistemas de producción y comercialización, al igual que los vínculos y acuerdos que mantienen las industrias con otros agentes de la cadena y la economía local.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-06-01

Cómo citar

Zambrano-Vera, D., & López-Iglesias, E. (2018). La Industria de Lácteos de Riobamba – Ecuador: Dinámicas en la Economía Local. Economía Y Negocios, 9(1), 93–101. https://doi.org/10.29019/eyn.v9i1.441