MANEJO DE LA NUTRICIÓN DEL CULTIVO DE CACAO EN LA REGIÓN DE SANTO DOMINGO

ETAPA DE ESTABLECIMIENTO DEL HUERTO

Autores/as

  • Miriam Recalde Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Manuel Carrillo INIAP, Estación Experimental Litoral del Sur “Dr. Enrique Ampuero”
  • José Sánchez Universidad Tecnológica Equinoccial
  • Rosa Moreno Universidad Tecnológica Equinoccial

DOI:

https://doi.org/10.29019/tsafiqui.v0i3.224

Palabras clave:

fertilización, Cacao, Theobroma cacao, Moniliophtora perniciosa

Resumen

Se diseñó un estudio a largo plazo para evaluar el efecto del manejo nutricional sobre el comportamiento morfoproductivo de dos cultivares de cacao (Theobroma cacao) desde la siembra hasta cuando el huerto estabiliza la producción. El estudio se inició en marzo del año 2009, en este artículo se reportan los datos obtenidos en dos años de establecimiento de la huerta experimental. El sitio está ubicado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica Equinoccial, Extensión Santo Domingo. Se sembraron 1 130 plantas de cacao a un distanciamiento de 3,5 x 3,5 m. Se evaluaron dos tipos de material genético (cacao Nacional y el clon CCN51) con siete tratamientos de fertilización (testigo, N, NP, NPK, NPKSMg + Micros, Gallinaza y NPKSMg + micros + Gallinaza). Para el análisis estadístico se utilizó un diseño de bloques al azar con arreglo factorial (2 x 7). Las variables morfométricas evaluadas en el periodo de establecimiento fueron diámetro del tallo y altura de planta y las variables productivas, índice de vigor, incidencia de escoba de bruja (moniliophtora perniciosa) y rendimiento. Se observaron diferencias (P<0.05) entre cultivares en altura de planta e índice de vigor ratificando la hipótesis de un mayor crecimiento vegetativo del cacao Nacional frente al CCN51. No hubo diferencia (P>0.05) de los tratamientos en la incidencia de escoba de bruja. Los rendimientos del cultivar CCN51 fueron mayores a los del cacao Nacional (P<0.05) a pesar de su menor tamaño, lo que sugiere que el sumidero de nutrientes y otros compuestos metabólicos del tronco de la planta se consolida tempranamente en el cultivar CCN51, condición que permitiría mayor acumulación de rendimiento el periodo de producción de la edad adulta de la plantación. El experimento continuará evaluándose en el campo por varios años.

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Publicado

2012-12-03

Cómo citar

Recalde, M., Carrillo, M., Sánchez, J., & Moreno, R. (2012). MANEJO DE LA NUTRICIÓN DEL CULTIVO DE CACAO EN LA REGIÓN DE SANTO DOMINGO: ETAPA DE ESTABLECIMIENTO DEL HUERTO. Tsafiqui - Revista Científica En Ciencias Sociales, 3(3), 95-104. https://doi.org/10.29019/tsafiqui.v0i3.224