Universidad UTE | Facultad de Derecho y Ciencias Sociales | ISSN-E: 2602-8069  ISSN-L: 1390-5341

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COMPARACIÓN DE LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA DE DOS CEPAS DESTILERAS DEL GÉNERO SACCHAROMYCES, EN MELAZA TRATADA MAGNÉTICAMENTE

Portada Tsafiqui Nº 4

Resumen

En la actualidad se emplean numerosas técnicas para aumentar la eficiencia en la producción de alcohol, como el campo magnético oscilante (CMO). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto estimulante del CMO de frecuencia baja sobre la fermentación con dos cepas destileras en la melaza a diferentes concentraciones. Se aplicó CMO de 60 Hz y 6,5 mT de densidad sobre melaza diluida a 12, 18 y 24 oBx. La melaza se esterilizó (121 oC/15 min) y se trató con dicho CMO, antes o después de inocular las cepas de levaduras destileras S. cerevisiae Santa Cruz 17 y S. sake 21-452. Hubo diferencias estadísticamente significativas (p ≤ 0.05) en la producción de alcohol entre las dos cepas, por lo que el CMO no tiene el mismo efecto sobre microorganismos de la misma especie. Hasta las 15 a 17 horas de iniciada la fermentación se logró una estimulación de la producción de alcohol de 6.43 a 9.79 % más respecto al control; y, al final de la fermentación en las muestras tratadas se observó un retraso de hasta 2.43 % menos. Se demostró que el efecto estimulante del CMO es menor cuando se aplica sobre la melaza con el microorganismo de interés inoculado y a menor concentración. Las cepas de levaduras utilizadas fueron del género Saccharomyces, pero la especie cerevisiae se adaptó mejor a la melaza tratada con CMO que la especie sake.

Palabras clave

S. cerevisiae, S. sake, oscillating magnetic field, fermentative efficiency, genotoxicity campo magnético oscilante, genotoxicidad,, eficiencia fermentativa, S. cerevisiae, S. sake

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